Aplikasi Keilmuan Teknik Industri pada Industri Kecil Menengah (Ikm) Gedeku “Kripik Kari Pagoda”

Authors

  • Annisa Purbasari Universitas Riau Kepulauan
  • Qomarotun Nurlaila Universitas Riau Kepulauan
  • Tyan Novrianti Universitas Riau Kepulauan
  • Melsita Aulia4 Universitas Riau Kepulauan

DOI:

https://doi.org/10.47841/semnasadpi.v4i1.43

Keywords:

Teknik Industri, Alat, Kemasan, IKM

Abstract

Prospek pemanfaatan potensi lokal dengan memberikan value added terhadap produk dari pengolahan sumberdaya pesisir dan laut menjadi strategi prioritas pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan penguatan ekonomi kerakyatan berbasis UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Batam, Kepulauan Riau. Konektivitas sektor UMKM dengan kegiatan Industri Kecil Menengah (IKM) agar tercapainya peningkatan produktivitas masyarakat. IKM Gedeku “Kripik Kari Pagoda” merupakan home industry yang memproduksi makanan ringan seperti keripik yang bercita rasa lokal dari bahan olahan hasil laut. Namun, ada dua permasalahan pada IKM ini yaitu pada proses produksi pemotongan bahan masih menggunakan alat potong manual sederhana sehingga waktu proses tidak efisien, selain itu kemasan produk mudah rusak yang berdampak produk tidak tahan lama dan kemasan tidak menunjukkan tampilan produk. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah membantu mendampingi masyarakat untuk mengembangkan IKM ini melalui aplikasi keilmuan Teknik Industri dalam perancangan alat pemotong keripik yang ergonomis dan efisien serta desain ulang kemasan untuk meningkatkan kualitas produk. Metode pelaksanaan yaitu melakukan tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai salah satu model untuk meningkatkan produktivitas produksi di IKM dengan tersedianya alat pemotong keripik yang ergonomis dan efisien, memberikan value added terhadap produk dengan tersedianya kemasan untuk meningkatkan kualitas produk sesuai kebutuhan dan keinginan konsumen.

Downloads

Published

2022-03-07